Veröffentlichung: 15.10.2022


Hegge Rezept des Monats November – Friesentorte

Friesentorte

250         g             Mehl

1             TL           Backpulver

1             P.            Vanillinzucker

150         g             Saure Sahne

175         g             Butter                                  einen Knetteig herstellen, in 3 gleichmäßige Stücke teilen,

ausrollen, in eine mit Backpapier ausgelegte Springform legen,

Masse mit einer Gabel einstechen

150         g             Mehl

75           g             Zucker

1             TL           Zimt

100        g            Butter                                  daraus Streusel herstellen, auf die Böden streuen,

15 Minuten bei 180°C backen,

Böden aus den Formen lösen,

einen Boden sofort in 12 Stücke schneiden (Fächer)

1             Glas       Pflaumenmus (450g)         zwei Böden damit bestreichen

600        ml          Sahne

25           g             Zucker

1             P.            Sahnesteif                          Sahne mit Zutaten steif schlagen,

2/3 der Sahne auf die beiden Böden streichen,

Böden aufeinandersetzen,

restliche Sahne in einen Spritzbeutel geben und

Sahnelocken auf jedes Stück spritzen,

die 12 Stücke schräg als Fächer aufsetzen,

Torte 24 Stunden kaltstellen und durchziehen lassen,

vor dem Verzehr mit Puderzucker bestäuben